Gedanken unserer Hauswirtschafterin Laura Heiber zum Speiseplan

kochenIn der Versorgungsküche der Käthe-Kollwitz-Schule sind täglich Schüler an der Zubereitung des Mittagessens beteiligt.

Sie lernen dabei, die Grundlagen moderner Ernährung kennen und werden angeleitet Arbeitsabläufe sach- und fachgerecht auszuführen.

Dabei müssen Sicherheits- und Hygieneaspekte beachtet werden. Ebenso ist der sorgsame und umweltbewusste Umgang mit Nahrungsmitteln ein zentraler Aspekt.

Das Zubereiten des Mittagessens stellt Anforderungen an die Fähigkeiten und Fertigkeiten der beteiligten Schüler. Bei der Gestaltung des Speiseplans muss darauf Rücksicht genommen werden.

Beim gemeinsamen Mittagessen sind Benimmregeln und Tischmanieren Teil des pädagogischen Konzepts.

Im Mittelpunkt steht eine ausgewogene und vollwertige Ernährung. Dabei werden folgende Überlegungen berücksichtigt.

  • Auf dem Speiseplan steht saisonales Gemüse, Salate und Obst.

  • Es kommen regionale Gerichte, sowie Klassiker der deutschen und süddeutschen Küche auf den Tisch.

  • Abwechslung in den Speiseplan bringen internationale klassische Gerichte.

  • Wünsche der Schüler werden abgefragt und in den monatlichen Speiseplan integriert.

  • Für Schüler mit muslimischem Hintergrund wird ohne Schweinefleisch gekocht.

Gesunder, bewusster Genuss heißt auch:

  • Gute Ernährung beginnt mit dem Trinken, deshalb wird Mineralwasser angeboten.

  • Das Speisenangebot wird optisch attraktiv gestaltet.

  • Bei der Zubereitung von Gemüse, Salat und Kräutern ist sach- und fachgerechte Zubereitung wichtig.

  • Wann immer möglich, werden „Bio-Produkte“ eingekauft.

  • Es wird auf hochwertige, ballaststoffreiche Nahrungsmittel und auf schonende Garung geachtet. Die Nahrungsmittel sollen naturbelassen sein und möglichst wenig Zusatzprodukte enthalten.

  • Salz und Zucker werden nur sparsam verwendet.

Steht das Essen auf dem Tisch, heißt es guten Appetit!

KKS Logo neu 40 17 Käthe-Kollwitz-Schule

SBBZ, Förderschwerpunkt Lernen
Ganztagsschule

Salzburger Straße 32
74564 Crailsheim

Telefon (07951) 93640
Telefax (07951) 936418

Öffungszeiten Sekretariat:
Montag-Freitag 7:30 Uhr-11:30 Uhr
Kontakt...

Wir verwenden sogenannte Session-Cookies für ein bestmögliches Funktionieren der Website.